A tutta fermentazione: processo antico per conservare i cibi

Processo antico per conservare i cibi, viene ora riscoperto come aiuto per il nostro organismo

Quando le persone sentono parlare di fermentazione, capita che la maggior parte pensi unicamente a birra e vino. Eppure si tratta di un processo chimico-fisico molto utilizzato nella tradizione culinaria.
Ora diventato anche l’ultimo trend in cucina.

Cosa succede a un alimento durante il processo di fermentazione?

Durante la fermentazione di un alimento, accade che l’energia racchiusa nello zucchero glucosio viene liberata attraverso l’azione di lieviti o batteri in assenza di ossigeno.

Un procedimento antico, utilizzato per secoli per conservare più a lungo i cibi e spiegato scientificamente solo nell’Ottocento da Louis Pasteur.
Duecento anni dopo, i consumatori mainstream lo hanno riscoperto grazie a una maggiore consapevolezza alimentare.
Ed ecco che sulle mensole delle corsie iniziano a comparire i primi barattoli con su scritto “prodotto fermentato”.

Gli effetti benefici dei prodotti fermentati

A garantire il successo di questi alimenti sono gli effetti benefici per il nostro organismo.
Soprattutto quelli relativi alla digestione.

Essendo ricchi di probiotici, questi alimenti non solo aiutano stomaco e intestino nel loro lavoro quotidiano, ma arginano i problemi relativi alle intolleranze.
Tenendo lontani effetti collaterali quali diarrea e colon irritabile, debolezza e spossatezza.

Infine, sostengono il nostro sistema immunitario nel combattere le malattie dell’apparato orale e gastro-intestinale. 

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